Несколько лет назад я работала практически без отпусков. Ловила себя на мысли, что еду в машине и завидую едущим навстречу людям - они отправляются отдыхать. У меня же состояния " Я в отпуске" не было в принципе. Да, я ездила на смены в "Орленок", но меня всегда удивлял вопрос, который задавали мне при возвращении: "Как отдохнула?" "Отдых" - это работа по 20 часов в сутки, постоянное пребывание в толпе людей, ответственность за результат, поиск выхода из безвыходных ситуаций...
Теперь я могу себе дать установку "Я в отпуске", однако для реального отдыха нужно уезжать. Благо ребенок подрос, и настало время открывать для него мир. Поэтому вот уже четвертый год мы с ним ездим за границу.
Разминались в 2009 на Черногории, где был средневековый Котор и хорватский Дубровник.
В 2010 знакомились с Минойской цивилизацией на о.Крит и восторгались островом Санторин, вулкан которого стал виновником гибели этой самой цивилизации.
В 2011 любовались Барселоной с шедеврами Гауди, ездили в Фигейрос в музей Сальвадора Дали.
Сегодня - Италия, Неаполитанская Ривьера, остров Иския.
Иския
Доехать до Искии - это само по себе приключение. Машина, cамолет, морской паром, оставляющий за бортом спящий Везувий. Каких-то 15 часов и ты не во Владимирской деревне, а на вулканическом острове в Тирренском море в 17 морских милях от Неаполя. В центре острова действующий вулкан Эпомэо. Повсюду - термальные источники минеральной воды, фумаролы - выход на поверхность горячего пара, термы, работающие исключительно на природных водах. Везде лимонные и апельсиновые деревья, плодоносящие кактусы. Для нас, жителей средней полосы России, это просто фантастика.
Иския - природная лечебница. Видимо, сюда российский высший свет выезжал в Италию на воды. В Термальном парке "Сады Посейдона" - каскады термальных бассейнов с водой от 24 до 40 градусов. Посидев в последнем не более 3 минут выпрыгиваешь в бассейн с водой в 15 градусов. Бодрит, однако. На Искии, в поселке Сант-Анжело отдыхает Ангела Меркель. Местные называют поселок Сант-Анжела.
В Иския-Понто располагается Арагонский замок, существующий здесь с 15 века. Он построен на конусе вулканической лавы, соединен с островом узким перешейком. Замок - частная собственность конкретной семьи. Однако, в нем действует музей. А виды оттуда просто сказочные.
"Клеопатра"
Живем в отеле "Клеопатра". Отель семейный, маленький (всего на 40 номеров), но отмеченный историей. Здесь, на Искье в 50-е годы прошлого века снимались многие сцены знаменитого фильма "Клеопатра" с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном. В чеcть этого фильма и назван отель. И оформлен в той, проегипетской стилистике. Хозяин сеньор Микеле - настоящий дон, крестный отец, глава клана. Работают в отеле родичи. И несколько наемных работников.Всего человек 7. Все мы в гостях у этого дона. Все тебя знают, приветствуют, общаются.
В отеле много пожилых итальянок. Их отдых - это особый уклад жизни. Просыпаются поздно, пьют утренний кофе и выходят к бассейну. Здесь в шезлонгах под зонтиками они проводят время до ланча, лениво переговариваясь друг с другом, почитывая дамские романы и раскладывая карточные пасьянсы. Здесь же обедают, после чего отходят в номера на сиесту. Часов в пять возвращаются к бассейну, где в том же режиме коротают время до ужина, за которым проводят оставшийся вечер. Как говориться, нам не понять, мы не любили...
Наблюдая за одной из таких сеньор, очень сожалела, что я не Бальзак. "Человеческая комедия" наяву. Для себя я ее определила как даму полусвета в прошлом. Сколько ей лет сказать трудно. Видимо, ровесница самой Клеопатры. По жизни - все 80. Лицо гофрировано глубокими морщинами, худые руки сморщенно прозрачны. При этом самоощущение королевское. Видимо, она постоянно снимает здесь номер на лето, потому что презентует себя как хозяйку местного салона - она в центре внимания, со всеми прекидывается парой слов, похлопывает малышей по щечке, дефилирует из ресторана к бассейну с бокалом непременно белого вина. Всегда подтянута, ухожена, в макияже и маникюре. На званном ужине, посвященном празднику середины августа(есть такой) она появилась с молодым человеком лет 60, который, придерживая ее за плечи, отыгрывал влюбленность. Молодец, бабка!
Так вот... У пожилых дам отеля "Клеопатра" в начале августа нашлось развлечение. Они наблюдали за нами. Вернее за Серегой, обсуждая между собой, каков он, как его зовут, что он делает, как говорит. Ловила себя на мысли, что впервые в жизни я была не я, не Марина Мирошкина. Я была Мама Серджио. Это новый этап жизни. Может, стоит начать привыкать?)))
Особый шарм "Клеопатре" придает застолье. Это вам не шведский стол в современных отелях. Официанты тебя знают, с тобой общаются. И даже бегают за тобой, уговаривая тебя поесть. Ведь мы только на третий день поняли, что на овощных закусках и макаронах ужин не заканчивается. Это только прелюдия. За этим последует еще не одна перемена блюд. Это будет и кролик по истикански, и рыба, и стейки, и сладкое. Главное - не торопиться. В конце концов, мы это поняли и получили несказанное удовольствие.
Путешествия
Не люблю пляжный отдых. Поэтому стараюсь в любой стране побольше путешестовать. В этот раз мы были в Помпеях, влезали на Везувий, прошлись по Неаполю, съездили в Рим.
Сына потрясли Помеи. Он думал, что это три дома и арка. А это огромный город с улицами, храмами, рынками, домами, кварталом красных фонарей. И для того, чтобы мы его увидели сегодня, триста лет здесь велись раскопки. Было снято 26 метров вулканических пород. А откопали-то только треть города. И над всем этим царит Везувий.
На Везувий проложена пешеходная тропа, которая начинается на высоте 1000 метров и заканчивается у кратера. 281 метр мы поднимались сами. На полпути я чуть не дала дуба - задохнулась. Но, приняв необходимые лекарства, дотянула - таки до кратера. Впечатляет! А вид на Неаполитанский залив такой, что сама себе завидуешь. Рассматривая с высоты залив, остров Капри, нашу Искью, отмечаешь невольно, что тяжело, видимо, жилось в изгнании большевикам, затравленным царской охранкой.
Весь центр Неаполя можно обойти часа за два. Интересен Собор Святого Януария, в котором в запаянном сосуде хранится его кровь, собранная служанкой после того, как Януария казнили. Кровь засохла, но дважды в год она разжижается, заполняя сосуд. Причем, если год предстоит благополучный, кровь разжижается полностью, если трудный - то не до конца. В этом году - не до конца. Януарий - покровитель Неаполя. Неаполитанцы со своими святыми общаются как с членами семьи, просят их о помощи, возмущаются,если что-то получается не так, как просили, приходят в храм, требуют обязательного и буквального исполнения просьбы. В марте этого года золотую статую Януария похитили из собора. Полиция похитителей не нашла. Служители храма обратились к мафии. Через три дня Януарий был на месте. Вам это ничего не напоминает?
Центральная улица Неаполя такая, какой она была 2000 лет назад. Узкая, забитая людьми, между которыми умудряются проезжать скутеры, мотороллеры и машины. Фантастика!
Неаполь - это пицца. После неаполитанской пиццы есть то, что продают у нас, как-то не хочется.
Быть в Риме несколько часов - все равно, что не быть совсем. И все-таки мы в нем были. Видели то, что положено в рамках экскурсии "Классический Рим" - Капитолийский холм, площадь Венеции, Коллизей, Ватикан с Собором Святого Петра, Пантеон, Фонтан Треви, раскопки древнего Рима... Однако, вкус Рима не только в этом.
На маленькой улочке рядом с фонтаном Треви работала уличная художница. Ее работа-шоу, собравшее вокруг нее толпу зевак. И нас, в том числе. Работает она автомобильными эмалями. Каждые десять минут возникает новая картина, которая под апплодисменты тут же покупается кем-то из толпы. Это - Рим.
В этом городе нужно пожить. Хотя бы несколько дней. Пройти его постепенно - от древности до наших дней, отдавая каждому периоду должное внимание и время. Так и будет.
Вот сказка и окончилась. Впереди новый учебный год, работа, заботы. А потом - новые путешествия. Если хватит здоровья.
Комментарии
(пусто)